Наверное, так уж устроен человек: для того чтобы осознать значимость какого-либо события в нашей жизни, необходимо время. В случае с моей последней поездкой в Обитель Рассвета потребовалось еще и окунуться с головой в мирскую предвыборную и предновогоднюю суету (я работаю на телевидении), чтобы отчетливо осознать огромную значимость того, что было обычным, повседневным там — на Горе.
Читая короткие записи в дневнике, я вновь переживал незабываемые моменты, переосмысливая важность происходившего. Контраст между миром, в котором я сейчас нахожусь, и тем миром, который был на Горе, помог особенно остро ощутить ценность каждого, проведенного там мгновения. Изначально я не ставил себе целью написать рассказ о поездке, однако множеству поселившихся в моей голове ярких впечатлений и красочных образов стало тесно, и мне пришлось перенести их на бумагу. В результате получились «Страницы из дневника», фрагменты из которых посылаю вам…

ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ОБИТЕЛЬ РАССВЕТА.
Страницы из дневника

11.11.39 — 12.11.39 г.
Наконец-то, я снова на Земле Обетованной. Петропавловка… Потрудился на субботнике. Еще раз убедился в том, что духовное единение возможно только в осознанном совместном труде. На душе стало легко и радостно.

13.11.39 г. Суббота — Заезд на Гору.
Какая красота! Даже не верится, что я вновь у этой заветной тропы. Начинаю восхождение. Кругом лежит мягкий пушистый снег. На душе — восторг. Из глаз то и дело текут слезы радости. Господи! Неужели мне посчастливилось попасть сюда еще раз!
Лес, встречающий гостей, выглядит особенно торжественно. Приветливый строй белоствольных берез на фоне необыкновенно чистой небесной голубизны, затейливые семейки елей и пихт, ласково покачивающие своими длинными шевелюрами братишки кедры, и придавший мне новые силы лучик теплого солнышка, как бы случайно коснувшийся моей руки в то время, когда было особенно трудно двигаться с тяжелой поклажей, — все это создавало ощущение присутствия некоего невидимого доброго и гостеприимного хозяина. Прямо как в сказке «Аленький цветочек»! Помните?..
В эти мгновения подумалось: «Боже! насколько же ярко здесь проявлено дыхание естественной природной Гармонии». Чистейший морозный воздух, напоенный величественным спокойствием тайги, и ощущение приближения к Святому месту целостно завершали этот гармоничный аккорд.
И вот, наконец, подъем закончен, и я снимаю с себя тяжелый рюкзак. В палаточном городке, построенном специально для временного проживания приглашенных на труд, женщины угощают всех пришедших горячей похлебкой из сои и овощей. Немного отдохнув, иду повидаться со знакомым по прошлой поездке гончаром Юрой Панасенко. Волнительная встреча. Как все здесь изменилось! У него уже стоит домик для семьи и отдельно гончарная мастерская…

14.11.39 г. Воскресенье
Литургия началась, как обычно, в центре Города. Несмотря на приличный мороз, паломников было много…
Шествие идет неторопливо, иногда останавливаясь и славя Бога-Отца красивыми псалмами. Подходя к Небесной Обители, встречаем на своем пути слева от тропы деревянный Символ — крест в круге, своеобразный «пограничный столбик». Чуть ниже символа, на деревянном основании, надпись: «Обрети надежду всяк сюда входящий». Такое ощущение, что входишь в какую-то сказочную страну с ее жителями, отличающимися особой приветливостью, а также самобытными одеждами, пошитыми на сказочный манер. В миру такое мы привыкли встречать лишь в театрализованных представлениях во время детских праздников или в книжках с детскими сказками. Все здесь вокруг чем-то напоминало живую иллюстрацию какой-то новой или, может быть, просто давно забытой сказки, написанной умелой любящей рукой и ожившей благодаря фантазии и упорству живых сказочных персонажей — жителей Города…
В повседневной жизни в миру я настолько привык постоянно получать болезненные удары по сердцу, вызванные отношением к моим взглядам, даже от своих близких, что, оказавшись здесь, на Горе, был удивлен почти полным отсутствием даже скрытых проявлений какой-то неприязни или недоверия ко мне со стороны окружающих людей. Конечно, нельзя сказать, что все окружающие имели очень чистый, совершенный внутренний мир, но, видимо, особое трепетное состояние от осознания святости места и величайшей ценности каждого мгновения пребывания здесь, сделало многих, может быть, на какое-то время, неспособными приносить боль друг другу и окружающей природе…
И вот я вновь у Алтаря Земли, вновь восторгаюсь красотой творения рук человеческих во славу Бога. Приятный, идущий от сердца голос священника Сергея придает торжественную простоту таинству литургии. Красивое мелодичное звучание песнопений, исполняемых хором, настраивает на радостное умиротворение, а звон колокола с именем «Слава Божия» рождает в сердце восторженное волнение. Вновь невольно проникаешься осознанием грандиозности происходящего здесь, в эти трудные для всех людей времена.
Торжественная часть литургии заканчивается, и все, как дети, радостно обнимают друг друга и устремляются бегом вниз по тропе, с радостным смехом скользя и поддерживая друг друга. Кто-то, будто на лыжах, несется на валенках по свежему пушистому снегу, чуть припорошившему тропу. Кто-то уже оказался в сугробе и весело смеется. Прямо настоящее праздничное гулянье…
Чуть ниже, где-то на подходе к скале, возле которой обычно бывает слияние с Учителем, первые, достигшие этого места, дожидаются всех остальных. Далее процессия выходит на поляну, где, сидя на большом камне, ожидает всех живой Христос (Виссарион). Это незабываемое зрелище! Внимательно оглядев пришедших, Он, на несколько минут закрыв глаза, погружается в таинство — таинство слияния. В этот момент все желающие имеют возможность наиболее полно ощутить близость Учителя и наполниться Его силой. Минуты слияния истекают, и Виссарион, пожелав всем счастья, удаляется с доброй улыбкой на лице…

18.11.39 г.
Днем ремонтировал магнитофоны горожан. После обеда помогал Сергею Морозову покрыть прохудившуюся от обильного снегопада крышу его времянки. Ближе к вечеру мы с невероятным изумлением наблюдали удивительный закат. Это было завораживающее зрелище! Такое я видел впервые в жизни. Закат, а точнее, свечение неба на западе было яркого сиренево-розового цвета — цвета чистого восторга (если можно так выразить свои ассоциации, вызванные увиденным), плавно переходящего в сине-голубой на востоке. Прямо как на картинах Рериха! А выразительные силуэты таежных красавиц пихт и берез, ласково укрытых снеговыми шапками, выглядели просто божественно…

26.11. 39 г.
Хочется особо отметить один ярко проявляющий себя здесь, на Горе, момент. Это — временная аномалия или, если можно так это назвать, парадокс времени. Его проявление почувствовали на себе многие живущие здесь. Со временем здесь творится что-то непостижимое. В работе дни пролетают невероятно быстро. Часто не успеваешь сделать что-то из намеченного на день. А когда стараешься вспомнить тот день, когда сюда приехал, то кажется, что это было давным-давно, наверное, полгода назад или больше. А ведь прошло-то всего две недели! Получается, что наши внутренние часы отслеживают какое-то другое время, которое сжато, уплотнено и течет независимо от смены дня и ночи…

Наверное, исключительная уникальность этого святого места накладывает свой отпечаток на восприятие естественных природных явлений и помогает формированию возвышенных чувственных образов. Впечатляет невероятная глубина вечернего неба с его бесчисленными искорками звезд или миров, может быть, обитаемых и смотрящих на нас в свои телескопы удивленными глазами, выражающими немой вопрос: «Как же так? Совершенно очевидно, что цивилизация землян обречена на гибель, а здесь зарождается новая жизнь, совсем не похожая на остальное общество. Что же им дает силы, порой превозмогая боль, изменить свой внутренний мир и совершить крутой поворот от движения к явной погибели к движению по пути развития и процветания?..»
После непродолжительных мечтаний и созерцания удивительного заката сердце вновь наполняется восторгом, а на ум приходят слова известной песни: «Как прекрасен этот мир! Посмотри!..», к которым хочется от себя добавить: «Как все здорово, ребята! Какое счастье жить в это время на этой Земле!»

30.11. 39 г.
Проснулся, как обычно, в 6.20. С утра чувствовал себя довольно хорошо, бодро. Заготовил дров для печки. А во второй половине дня появилась вялость во всем теле… Местные поселенцы говорят, что это связано с непростыми геофизическими условиями этой местности, точнее, с повышенной динамикой их изменения и вследствие чего с затрудненной адаптацией организма к жизни в этих условиях… Получается, что нормально жить здесь можно только в одном случае, когда организм человека войдет в гармонию с окружающей природой и начнет безболезненно, естественно менять свои вибрации вслед за изменением природных вибраций…

1.12.39 г.
Утром в круге выяснилось, что нужно идти топтать зимник. Зимник — это более короткая зимняя тропа (около 7 км) по замерзшему Табратскому болоту от Города до вагончика. Вагончик — это место, до которого доходят летом машины, доставляющие грузы, а также привозящие приглашенных на труд и паломников.
И вот я в составе группы примерно из двадцати человек двинулся протаптывать зимнюю тропу по достаточно глубокому (местами выше колен) снегу. Должен сказать, что это оказался очень нелегкий труд. Нужно было пройти до вагончика и протоптать тропу шириной в два человека, а потом взять некоторые вещи и занести их на Гору по обычной десятикилометровой тропе.
Пока мы шли, испытывая на себе эту партизанскую технологию проложения троп, я отчетливо осознал, что жизнь в Обители Рассвета — не только пребывание рядом с Христом и обретение некоей душевной радости и спокойствия, но и каждодневный самоотверженный труд во имя уже несомненно начинающегося здесь духовного рассвета. А по сути, жизнь здесь можно назвать каждодневным подвигом, на который способны только искренне верующие люди. Ведь именно вера дает силы не только просто выжить здесь, в тайге, но и даже расцветать — создавать Святыню, строить дома, мастерские, радоваться друг другу, радоваться окружающей природе и тому, что дана судьбой возможность жить здесь в это решающее судьбу всей человеческой цивилизации время рядом с Учителем…

Вечером иду на последнюю вечернюю литургию в центре Города. Но храмовой площади оживленно. Литургия проходит под открытым небом при свечах и в любой мороз. Продолжительность ее около часа. Это совершенно незабываемое зрелище. Прекрасное пение псалмов и искренние слова священника Сергея, затрагивающие самое сердце, вряд ли смогут оставить кого-нибудь равнодушным. Это было так здорово!

2.12.39 г.
Проснулся почти как обычно — в 6.10. Прекрасное утро. Мороз отступил. Деревья и тропинки покрылись легким пушистым снежком. С удивлением обнаружил, что мышцы ног после вчерашнего тяжелого для меня перехода не болят. Ребята сказали, что здесь этого неприятного эффекта не бывает. Вот еще одна загадка природы.

4.12.39 г.
Наступил день прощания с ребятами и с Горой. Сердцем я уже прижился в Обители Рассвета. Появились новые друзья. Такое чувство, будто уезжаю в командировку…
Так сложились обстоятельства, что время, отведенное мне судьбой для очередного путешествия истекло. Пожалуй, самое важное для меня из того, что удалось обрести в результате этой поездки, — это душевное спокойствие или, как здесь говорят, мир в душе. А это, поверьте, не так уж мало. Теперь я точно знаю, что есть такое место на земле, где меня всегда примут, где я могу быть всегда полезен и куда я приеду в следующий раз совершенно не случайно. Теперь я точно знаю, что это и есть то место, где уже рождается новое общество, в котором не будет места войнам, насилию, лжи, ненависти, зависти и другим человеческим порокам. Одним словом, то, что долгое время принято было считать Утопией, сейчас начинает обретать реальные очертания в общине Виссариона.

Андрей Марюшин,
г. Тутаев

Газета «Земля Обетованная», май № 29—30 2000 г.


Об общине Виссариона

Главная страница